역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.05

갑오개혁이 한국사에 끼친 영향은 무엇인가요?

구한말에 조선의 근대화와 관련하여 갑오개혁이라는 것을 시행했는데요. 갑오개혁이 우리나라 역사와 사회에 끼친 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 한국의 근대화에 영향을 미쳤다고 합니다.

    큰 맥락은 다음과 같습니다.

    -근대화와 개혁

    -독립성 강화

    -교육과 지식의 증진

    -국방력 강화

    -산업과 경제 활성화

    -사회적 변화

    -근대화의 지속

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁으로 정치,사회,경제적인 면에서 근대적인 제도가 마련되었으며, 우리 나라가 근대 사회로 발전하는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    양천제 즉 신분제를 타파하고 과부의 개가를

    허용했다는것은 봉건제 사회의 타파를 이야기

    하는것 입니다. 이게 핵심입니다. 제 답변이

    도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 동학 농민 운동을 계기로 정부에서도 내정 개혁의 필요성을 느끼게 되었고 정부에서는 김홍집을 총리 대신으로 삼고 개혁을 실시하는 기구로 군국 기무처를 설치하여 정치 경제 사회의 각 분야에 걸쳐 개혁을 추진하였는데 이것을 갑오개혁이라고 합니다 갑오개혁에서는 정부의 조직을 의정부와 궁내부로 나누고 의정부 아래에 8아문을 두었으며 과거 제도를 폐지하고 새로운 관리 임용법을 제정하였고 또 조세제도를 고쳤으며 도량형을 통일하였고 신분제도를 철폐하였습니다. 갑오개혁은 우리나라 근대화의 계기가 되었으나 이와 같은 갑오개혁의 추진에도 불구하고 우리나라의 근대화가 늦어진 것은 그 개혁이 성급하게 추진되었고 침략의 발판을 굳히려는 일본의 간섭과 방해로 인하여 뜻대로 되지 않았기 때문이었습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 갑오개혁은 1894년부터 1896년 2월 아관파천까지 추진된 일련의 개혁으로 갑오, 을미 개혁이라 합니다.

    갑오개혁으로 사회적으로 신분제가 폐지 등 사회적 불평등이 해소되어 평등사회를 열었습니다. 그리고 경제적으로 은본위제, 조세의 금납화, 재정의 일원화를 추진했습니다. 고문 폐지, 연좌제 폐지 등 사법제도의 개혁을 단행했습니다. 그리고 교육입국조서를 통해 근대적 교육제도를 마련하였습니다.

    갑오 개혁은 우리나라가 근대 국가의 모습으로 변모하는데 중요한 전환점이 되었습니다.