반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.06.08

잠잘때 머리옆으로 오는 고양이를 만지면 다리 옆으로 가서 자는데 만지면 귀찮다는 뜻인가요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

밤에 침대에 누워잇으면 자기 놀거다놀고 고양이가 머리옆으로 오는데요.

너무 귀여워서 몇번 쓰다듬으면 다리쪽으로 가서 누워서 잡니다.

그리고 다시 시간이 좀 지나면 머리쪽으로 조금씩 올라오는데요.

침대에서 잠을 자려고 옆으로 온건데 만지는게 귀찮아서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 고양이가 다가오는게 만져달라는 신호는 아니기도 합니다.

    또는 만지는 것이 미숙하거나

    쓰다듬어달라고 할 기분이 아닌 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사람과 친밀하게 지내고 싶어하는 동물이지만, 때로는 자신만의 공간이 필요할 수 있습니다. 그래서 머리쪽으로 오면서 애정을 표현하고, 다리쪽으로 가면서 편안하게 쉬려고 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이런 모습과 행동이 고양이의 매력이라고 볼 수 있겠습니다 아무한테나 어느 정도까지만 허용을 하고 더 이상은 허용하지 않는 이 까칠한 성격이 고양이의 매력이라고 합니다 아직까지 완전한 허용이 이루어지지 않는 상태입니다 너무 조급하게 생각하지 마시고 시간을 주면서 천천히 더 친밀해 가시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있고 자신만의 다른 루틴이 있어서 그러는것일 수도 있고 다양하니 그저 편한대로 생각하셔도 크게 무방합니다.

    적어도 보호자분 곁에 있고자 하는 의지는 확실한거니까요ㅣ.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.원래 고양이들이 독립성이 강하고 친밀성 의 약하게 되어 있는 종류 입니다 그래서 어느 정도는 허락을 하는데 더 이상은 하락을 하지 않는 경우가 많이 있습니다 그래서 고양이가 강아지에 비해서 친밀함이 떨어집니다 이것이 고양이의 매력 입니다 그 매력을 인정 하면서 함께 즐거운 반려 생활을 하시길 바랍니다