피부과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.03.31

피부가 너무 약해서 걱정입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

피부가 약해서 조금만 긁어도 금새 허물이 벗겨지고 딱지가 생깁니다.

항상 보기 안좋은 흉터로 남게 되서 그런데 혹시 피부를 튼튼하게 만들 수 있

는 음식이나 치료법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    비타민이나 브로콜리 등 피부를 개선시키는 효과들이 있고 선크림이나 보습제를

    통해 피부 건조를 막는 것도 좋으나 결국은 충분히 드시고 유산소 운동과 근력 운동

    을 하는 것이 좋습니다. 피부에 충분한 햇빛을 받지 않거나 음식 등 열량이 부족한

    경우, 피부 노화가 빠르고 운동이 부족한 경우, 치밀도가 떨어지기 때문에 상처가

    잘 나게 됩니다. 피부가 좋아진다는 것은 결국 건강하게 하겠다는 것이기 때문에

    충분히 드시고 운동을 통해 근력을 키우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충분한 수분섭취, 자외선 차단제를 항상 바르는것과 같은 관리법으로 피부가 약해지는 것을 예방할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피부가 안좋아서 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    정확히 현재 상태가 어떤지 모르므로 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 부분에 대해 피부과 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부를 튼튼하게 만드는 방법은 없습니다..

    피부에 발생하는 상처는 방치하지 마시고 적절한 소독과 연고를 발라서 빠르게 회복을 도와주는것이 좋겠씁니다.

  • 안타깝지만 피부가 튼튼하고 약한 것은 선천적으로 타고나는 체질적인 문제입니다. 특별히 인위적으로 피부를 튼튼하게 만들 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 시도해볼만한 것으로는 콜라겐이 풍분한 음식을 자주 섭취해주고 영양제 등을 먹어보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    음식으로 치료는 어렵습니다. 근본적인 이유를 알기위해 피부과등을 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살짝 자극만 주어도 상처가 생기는 피부라면 정상적인 피부 상태는 아니라고 판단됩니다. 음식을 통해서 해결할 수 있는 것은 아니라 피부 질환 여부를 확인해 봐야 할 것 같습니다.