유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

아기 영어 교육은 언제부터 시키는게 좋나요?

안녕하세요

요즘 아기들 보면 유치원때부터 영어유치원 이라고 해서 영어를 조기교육 시키는거 같은데요

한글도 떼기전에 영어를 교육하는게 좋나요?

영어는 언제부터 시키는게 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    아이의 영어교육 시기가 궁금하군요.

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    유아교육기관에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 영어 동요를 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 영어는 한글을 어느정도 익숙하게 한 뒤에 해주는것이 좋으며

    집에서 꾸준히 영어를 쓰지않는경우라면 아이가 언어적 혼동이 올수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우고 있는 중에 영어를 가르치게 되면, 한글 교육에 혼동이 생길 수 있으니, 어느 정도 한글을 익히고 난 이후에 외국어를 익혀도 늦지 않을 것 같아요.

    영어를 일상 속에서 자연스럽게 익힐 수 있도록 영어 동요를 자주 들려주시고, 영어 교구로 놀 수 있는 환경을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 언어 교육에 대한 연구 결과, 어린아이가 영어를 배우는 능력이 뛰어나다는 것을 보여주고 있습니다. 따라서 영어 교육을 시작하는 시기는 가능한 한 어릴수록 좋습니다.

    그러나, 아이들이 언어를 배우는 방식과 발음, 언어적 문법 등에 대한 이해력이 발달하는 나이가 서로 다릅니다. 따라서, 영어 교육을 시작하는 시기는 아이의 개인적인 발달 수준을 고려해야 합니다.

    한글을 읽고 쓰는 능력이 형성되기 전이라도, 아이가 어휘와 문장구조를 이해할 수 있는 수준에 도달하면 영어 교육을 시작해도 괜찮습니다. 이는 보통 2~3세 정도가 되면 가능합니다.

    그러나, 아이의 언어 발달 단계와 성향에 따라 영어 교육을 시작하는 시기는 다를 수 있습니다. 따라서, 아이의 발달 상태와 개인적인 특성을 고려하여 부모님이 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼기 전에 영어 공부를 시키면 아이가 언어에 대해서 이중 혼란이 올 수 있으므로 한글이 어느 정도 떼고 난 후인 8살 정도부터 시키는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    제2외국어 교육은 모국어의 숙지가 어느정도 이루어 진 후에하는 것이 효과적이라고 합니다.

    언어적 혼동이 올 수 있고 지속적으로 사용할 수 있는 환경이 아니라면 선행학습이 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기교육을 시키면 좋기는 하지만 그래도 아이가 영어를 배우는 시기로 적합한 때는 7살 입니다.

    중요한 것은 우리 모국어를 완전히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어를 지도하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 영어공부에 대한 효과는 아이가 관심을 가지고 흥미를 보일 때 시키는 것이 가장 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    어떤 언어는 빨리 시작하면 좋긴좋습니다

    일반유치원에서도 요즘엔 기본적으로 영어가 있구요

    한글을 배우면서 같이 도 많이 배웁니다

    가정상황에 맞게 여유돼시는데로 하시면됍니다