심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.01

대중교통 인상분 만큼 임금도 인상되나요?

요즘 물가가 계속 올르면서 임금만 오르지 않는 것 같은 느낌이 드네요. 대중교통이 오르는 인상분만큼 임금도 올해 비슷한 수준으로 인상이 된 건가요?

  • http://m.newspic.kr/view.html?nid=2023020111474986024&pn=292&cp=b3Khd93q&utm_source=adpick&utm_medium=affiliate&utm_content=b3Khd93q&utm_campaign=2023020111474986024#_ad

    작년 인금 인상분 기사입니다

    현 상황에서 임금 인상은 힘들듯 보입니다

    아직까지는 어떤 정책은 없습니다 추후에 봐야겠네요

  • 안녕하세요. 부유한직박구리297입니다.

    물가는 꾸준하게 올라가는데 이를 반영해주는 기업은 많이 없죠.

    또한 앞으로 국민연금 의료보험 고용보험 상승 등 꾸준하게 내돈 뽑아갈 이벤트가 우리를 즐비하게 기다리고 있습니다. 따라서 실수령은 오르는게 아니라 더욱 줄어들 예정입니다.

    일을 하고 연차가 쌓일수록 실수령액이 줄어드는 마법!

    사실 저도 회사가 거지같아서 임금이 오년째 동결인데요. 능력이 안되서 다른 곳으로 못 도망가는게 한스러울 따름입니다.

    마음 꽉잡으시고 주식해서 줄어드는 금액을 충당하시길 바랍니다.(참고로 저는 테슬라 고층 거주자입니다ㅜㅜ)

    감사합니다. 힘내요!

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    반드시 그런 건 아닙니다.

    대중교통은 말 그대로 불특정다수의 대중들이 많이 그리고 자주 이용한 것이라

    대중교통 요금이 서민 물가의 하나의 주요 기준으로 참고는 됩니다.

    그런데 대중교통요금이 오른다고 또는 소비자물가지수가 오른다고

    반드시 회사의 임금이 맞춰 올려야 하는것은 아닙니다.

    회사 임금체계는 회사의 수익률 경영성과 등을 감안해야 하는 것이기 떼문입니다.

    그러나 꾸준히 임금이 오르는 회사의 경우

    물가에 완전히 맞추지는 않아도 물가상승분을 고려하여 반영하는 곳도 많습니다.