경제용어경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.21

물가상승 도대체 갈수록 올라가는지 궁금합니다

물가 한번 상승할 때 폭이 크고 내릴 때 조금 내리는데 이유가 궁금하네요?

교통비 경우 기름값이 내리면 그만큼 요금이 내려가야 하지 않냐요? 요금은 그대로인체로

인상부분만 거론되어서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성이 있어서

    한번 올라간 물가와 같은 경우에는 쉽사리 내려가지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라고 하는 것은 소비자물가지수를 말하는 것인데, 이러한 소비자물가지수는 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 상대적 가치 하락 현상을 말하는 것이에요. 그리고 대부분의 제품 가격에서 큰 비중을 차지하는 것은 '인건비'로 임금인상 자체가 내려가지 않고 상승하기 때문에 대부분의 제품이나 서비스의 가격이 내려갈 가능성이 크지 않은 것이에요

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 이유는 너무나 다양하지만 가장 주된 이유는 소득의 증가입니다.

    교통비의 경우에도 버스나 택시, 지하철을 운행을 위해 고용하는 사람들의 급여는 매년 상승하기 때문에 유류비가 내려갔다고 하더라도 교통비가 내려가지 않는 것입니다.

    또 사람들의 소득이 높아지면서 오른 교통비가 사람들에게 큰 부담으로 다가오지 않는 것, 즉 해당 가격대에서도 여전히 수요가 있다는 점이 인상된 가격을 유지하는데 영향을 줍니다.