기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.12

백린탄은 어떤것인가요?백린탄에 대해 알려주세요.

텔레비전을 보다가 언듯 백린탄에 대해 나오는데요.

세계적으로 사용금지 무기라고 하는데 백린탄이 어떤정도인데 사용금지된 무기인지 백린탄에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    발화점이 60도 정도로 낮지만, 한번 불이 나면 2000도 까지 넘어갑니다.

    피부에 조금만 닿이도 최소 2도 화상을 입으며 백린탄으로 인해 화재진압이 어렵기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    백린탄을 맞으면 꺼지지않고 영원히 타고들어가서 엄청난 고통을 주는무기이기때문에 금지합니다

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    백린이라는 화학물질을 이용한 무기입니다.

    높은인화성과 연기를 이용한 연막탄과 소이탄으로 사용되는데,

    백린 발화점이 60도로 매우 낮아 한번불붙으면 화학반응이 왕성히 일어나 불바다가 일어납니다.

    사람의 몸에 닿음녀 뼈까지 태울정도로 위험한 무기입니다.

    그래서 악마의 무기라고 불리우죠

  • 안녕하세요. 공릉불도저입니다.

    백린탄(白燐彈, white phosphorus shell)은 백린을 이용한 무기로, 높은 인화성과 연기를 이용한 특수연막탄 및 소이탄의 용도로 사용된다.

    백린은 발화점이 60℃ 정도로 매우 낮으며 한 번 발화하면 격렬한 화학반응을 일으키면서 대량의 연기를 내뿜고 소화(消火)하기 어려운 것이 특징이다. 백린의 인화성을 이용하여 과거에는 불꽃 점화나 조명용으로도 사용했으나, 오늘날에는 위험성이 너무 커서 일반적인 용도로는 거의 쓰이지 않는다.

    백린은 인 동소체 중 유일하게 인체에 치명적인 맹독이며, 백린이 살포되면 공기 중 산소와 반응해 십산화사인(P4O10)으로 변한다. 이 십산화사인은 인체에 노출되면 화농, 괴저 등을 일으킨다. 십산화사인은 독보적인 조해성을 가져서 탈수제로도 쓰이는데, 얼마나 강력하냐면 가루 형태의 십산화사인을 진한 황산과 섞으면 황산에서 물분자를 빼앗아 삼산화황으로 환원해 버릴 정도다. 진한 황산도 탄수화물로부터 물 분자를 빼앗아 숯덩어리로 만드는 것으로 유명한데 그런 진한 황산보다도 물 분자를 빼앗는 능력이 더 우세한 것이다. 이것이 사람의 피부나 점막에 노출된다면 수분을 빼앗겨 피부 조직이 무너지거나 괴사하게 된다.

    백린탄에 관한 가장 대중적인 오해는 백린탄이 그 위험성으로 인해 대량살상무기처럼 '비인도적인 무기로서 사용이 금지되어 있다'거나 '제네바 협약 등으로 축출된 무기'라고 인식하는 것이다. 이러한 오해는 한국 뿐만이 아니라 세계적으로도 널리 알려져 있는데, 특히 민간 네트워크 및 언론 기사를 통해 무분별하게 전파되면서 확산된 바 있다.

    오해와는 달리, 백린탄을 군용 무기로써 사용하는 것을 금지하는 국제조약은 존재하지 않는다. 백린탄은 용도, 살상 범위 및 잔존 오염물질 등 여러 측면에서 다른 전략 생화학 무기와는 달리 그 한계가 현저한 소이 병기에 불과하며, 현대에도 미군이나 러시아군, 한국군을 비롯한 세계 각국의 군대가 백린 무기를 여전히 실전 배치하고, 이를 군사적 용도로 사용하고 있다. 주요 군대의 백린탄 보유는 국제 사회에서 제재받고 있지 않으며, 이를 제재하려는 어떠한 합의도 이루어진 바 없다.

    즉, 백린탄의 파괴력은 높지만 이를 제제하는 국제적 조약은 없습니다 단, 백린탄과 관련하여 그 사용에 제한을 가할 만한 유일한 협약은 특정 재래식무기 금지협약으로, '비인도적 재래식무기협약(Inhumane Weapons Convention)'으로도 불린다. 정식 명칭은 '과도한 상해나 무차별한 영향을 초래하는 특정 재래식무기의 사용 금지 또는 제한에 관한 협약(Convention on Prohibitions or Restrictions on the Use of Certain Conventional Weapons Which May Be Deemed to Be Excessively Injurious or to Have Indiscriminate Effects)'있습니다 그러나 협약에 서명하지 않으면 사실상 국제적 제약을 받지 않는것이 실정입니다