이비인후과건강상담
건강한삶
건강한삶23.08.22

코로나19 바이러스 잠복기전파력

나이
성별
남성

요새 유행하는 코로나바이러스는 잠복기에 전파되어 감염시키는 경우가 많나요? 어디에는 증상발현 후에 접촉 안하면 감염확률이 낮다는 말도 있고 헷갈리네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증(COVID-19) 바이러스는 잠복기 동안 전파될 수도 있고 증상이 나타난 후에도 전파될 수 있습니다. 잠복기 동안 전파되는 경우는 비교적 드물지만, 전파 가능성이 존재하므로 주의가 필요합니다.

    대부분의 경우, 코로나바이러스 감염증은 증상이 발현된 사람들로부터 전파됩니다. 이는 감염자가 기침, 재채기, 말하기 등을 할 때 발생하는 호흡기 분비물에 바이러스가 함유되어 있어 다른 사람에게 전파될 수 있기 때문입니다. 따라서 증상이 있는 사람과의 접촉을 피하고, 기침이나 재채기 시 올바른 기침 예절을 지키는 것이 중요합니다.

    그러나 바이러스가 잠복기에도 전파될 수 있는 것은 맞으므로, 거리두기, 마스크 착용, 손씻기 등의 기본적인 예방 수칙을 준수하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 경우 전파력이 분명 있기는 하지만 증상발현후에 더 전파력이 높기 떄문에 이기간에 비해서는 전파력은 낮은것이 사실입니다.

    감사합니다.