단단한수염고래292
단단한수염고래29221.04.17

겔럭시 스마트폰 알림음이 왜 지멋대로 일까요?

겔럭시 노트 10 모델이고요,

메세지음와 시스템 알림음 등은 어쩌다가 소리로 울릴 때가 있고 대부분은 소리가 먹통이어서 수신 내용을 바로바로 확인 못할 때가 많아요. 카톡도 마찬가지고요.

그래서 얼마전부터는 알림 설정에다 화면 플래시 기능을 추가해 대충 떼우고는 있습니다

방해금지 모드, 개별 무음 설정이 되어있거나 그런 것도 전혀 아니고요.

또 한가지 이상한 증상은,

전화벨 소리를 변경할 때는 종류별로 들어보면서 변경이 가능하지만

메세지음, 알림음의 소리 변경은 이것저것 눌러봐도 모두 소리가 안나옵니다ㅠ

어쨋거나 다른 벨소리로 일단 변경을 해놓으면, 어쩌다 한번씩 소리로 알림이 오는 그 때에 변경된 소리로 울리기는 하더라고요.

혹시나, 저장된 번호 별로 차이가 있나 싶어 같은 사람에게서 오는 연락들도 여러번 체크를 해봤는데요

똑같은 사람이 하루에 몇번을 보내는 메세지인데도 10회이면 보통 1~2 회 정도만 소리로 울려요. 그러니 저장번호의 문제도 아닌것 같고요;

이 문제 해결해주실 스마트폰 전문가 님들 있으실까요?

  • 갤럭시를 정말 오랫동안 써온 유저로서 저 역시 일부는 공감합니다. 사실 이는 갤럭시 문제가 아닌 안드로이드 OS 의 문제이기도 합니다.

    현재 방해 금지 모드의 경우 설정 자체가 조금 어렵게 돼 있습니다. 실제로 강제 알림 설정에 대한 설정 내용이 이해하기가 어렵습니다.

    알림음이 발생하지 않는 경우는 방해 금지 설정에 의한 이유가 대부분입니다. 반대로 설정해서 사용해 보시면 의외로 해결될 수도 있습니다.