부가가치세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.04

부가가치세는 정확히 무슨 말인가요?

제가 요즘 부가가치세에 관해서 궁금한게 있는데 단순한 말인 거 같아도 너무 복잡한데요 부가가치세는 정확히 어떤 거를 의미하는 거죠?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부가가치세는 재화 또는 용역을 공급하는 유통단계에서 발생하는 부가가치에 대해 발생하는 세금입니다.

    최초 재화 용역의 생산자부터 최종소비자에 이르기까지 여러 거래가 있을 수 있으며 각 판매자는 재화 또는 용역에 대해 부가가치를 붙여 판다음 단계의 소비자에게 판매하게 되고 결국 최종소비자가 최종판매단계에서 부가가치세를 부담하게 됩니다. 최종판매자는 소비자가 부담한 부가가치세를 징수하여 부가가치세 신고때 국가에 납부하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    부가가치란 말그대로 가치가 더해지는 것으로 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 거래단계별로 재화나 용역에 생성되는 부가가치에 부과되는 조세로, 간접세의 일종입니다. 우리나라는 현재 재화 및 용역의 최종가격에 10%의 부가가치세가 포함됩니다.

    과세대상 재화나 용역의 공급시에는 모두 부가가치세가 붙으며. 최종 소비자가 부담하는 세액이고 사업자는 소비자로부터 부가가치세를 거래징수하여 납부하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재화나 용역의 공급과정에서 생기는 부가가치(이윤)에 대해서 부과되는 세금이며 부가사치세의 최종 부담자는 최종소비자가 됩니다.