땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.01

배터리 전해액 성분이 무엇일까요?

배터리를 자세히보면 안에 전해질 액체가 있던데요. 자동차에 쓰는 배터리요.

이 전해질 액체의 성분은 무엇인지 궁금한데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    자동차를 비롯한 대용량 배터리에 널리 쓰이는 납산 배터리는 cell 내에는 양극판(납)과 음극판(황산)으로 이루어져 있습니다.

    배터리는 전해액의 화학반응 즉 산화 와 환원 반응으로 전자의 흐름을 발생시키는 원리입니다.

    방전을 하면 황산이 물로 변하게 되고, 충전을 하면 물이 황산으로 변합니다