화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

자동차 배터리안에 전해액은 무슨성분인가요?

자동차 배터리의 경우에 부피가 크고 그 안에는 전해액이 들어있는데요. 이 액체는 그냥 물은 아닌듯하구 배터리의 산화 환원반응을 유도하는 액체인든 한데 무슨성분인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2차전지 전체의 원가구조는 양극활물질 36%, 음극재 13%, 분리막 14%, 전해액은 13%를 차지합니다. 업체마다 제품 특성에 따라 오차를 가지고 있어 일반적인 구조입니다.

    전해액은 용매, 리튬 염, 첨가제로 구성돼 있습니다. 첨가제는 원가구조의 약 40%, 리튬 염 약 30%, 나머지는 용매로 이루어져 있습니다. 첨가제는 원가에 가장 큰 부분을 차지하고 있습니다. 하지만 실제 첨가 비율은 1~5%입니다. 이것은 상당한 기술적인 요인이 집중되었다고 볼 수 있습니다. 따라서, 첨가제는 성능 차별화에 가장 중요하여 고부가가치 산업입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 배터리의 전해액은 양극판에는 이산화납과 음극판에는 납 그리고 전해질로는 황산수용액으로 되어 있습니다. 배터리는 산화 환원반응으로 전자의 흐름을 발생시키는 원리 입니다. 방전 시 음극에서는 산화 반응이 발생하며, 양극에서는 환원 반응이 발생됩니다. 방전이 되면 납과 황산 이온이 반응하여 전자를 방출하고 그로 인해서 산소 이온이 수소 이온과 결합하여 물이 생성됩니다. 반대로 충전이 되면 물이 분해되어서 수소와 산소 이온이 되고 황상수용액이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 배터리의 전해액은 일반적으로 황산이라는 성분을 포함한 전해질 용액입니다. 이러한 전해질 용액은 배터리 내부에서 전기 화학 반응을 유도하고 전하를 전달하는 역할을 합니다.

    전해액에 포함된 황산은 이온 형태로 존재하며, 양극과 음극 사이에서 화학 반응이 일어나는 과정에서 이온을 활성화합니다. 황산은 이러한 활성화 작용을 통해 배터리의 전기화학적 반응을 촉진시키고 전하를 운반하여 전기 에너지를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 사용되는 자동차 배터리의 전해액의 주성분은 황산입니다.

    자동차의 대용량 배터리에 널리 쓰이는 납축전지의 셀 내에는 양극판 납과 음극판 황산으로 이루어져 있습니다.

    배터리 전해액의 산화 환원 반응으로 전자의 흐름을 발생시켜 전기를 발전하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 자동차 배터리의 전해액은 묽은 황산과 물을 혼합한 것입니다. 황산은 산화제이고, 물은 환원제입니다. 이 두 가지 물질이 혼합되면 산화 환원 반응이 일어나고, 전류가 발생합니다. 이 전류는 자동차의 시동과 전기장치에 전원을 공급합니다.