음악학문
펭펭귄펭수
펭펭귄펭수24.01.15

아이돌 음악 녹음을 담당하는 사람은 작곡가인가요?

1. 아이돌이 곡을 녹음할때 녹음을 담당하시는 분은 작곡가이신가요 아니면 작사가인가요?

2. 곡이 만들어지는 과정이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아이돌이 곡을 녹음할 때 녹음을 담당하시는 분은 작곡가도아니고 작사가도 아니고 마스터링 전문 엔지니어입니다. 작곡가나 작사가는 녹음 과정에 직접 참여하지는 않지만, 녹음 전후로 가수와 함께 곡에 대한 의견을 나누거나, 녹음된 음원의 최종 마스터링 작업에 참여하기도 합니다. 곡이 만들어지는 과정은 크게 작곡, 작사, 편곡, 녹음, 마스터링의 5단계로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1.음악녹음을 담당하는 사람은 대중음악관련엔지니어 입니다.

    2.멜로디 작곡--작사--코드--코드 프로그레션--코드 리하모니제이션--악기편곡--보컬및 악기 연주 녹음--믹싱--마스터링