반려동물 건강반려동물
금쪽같은관박쥐222
금쪽같은관박쥐22223.08.08

고양이 심장사상충약 언제 마르나요?

나이
1년 1개월
성별
암컷
몸무게
4.9
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

고양이 두마리를 키우고 있습니다 어제 3시쯤 두마리 다 심장사상충 약을 발랐는데 햝으면 안된다고 하셔서 격리해놨는데 애들이 너무 싫어하네요 얼마나 더 격리를 해야 될까요 약 바른 곳을 봤는데 다 마르긴 했어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    심장사상충 약을 어제 발랐다고 하시는데 다 말랐으면은 합사 시켜도 큰 문제 없을 것으로 봅니다 격리를 시키면은 난리가 나겠지요 고양이들은 왜 격리시키는지 이유도 원인을 알 수 없기 때문입니다 지금이라도 합사 시켜서 자유함을 얻을 수 있도록 해 주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루 정도면 충분히 마릅니다. 혹시 모르니 드라이기 약한 냉 바람으로 한번 더 말려주시면 문제없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1일 정도 시간이 흐르면 대부분 흡수가 되니 물티슈같은것으로 닦아서 표면에 잔류한것을 제거해주시는걸 추천합니다.

    아무래도 털에 묻어 있는것들은 흡수가되지 않기 때문입니다.

    그런 약물은 털에 묻어 효과를 보이지 않는 용량까지 고려하여 제작되기에 닦아내셔도 약효에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목 뒤 견갑골 사이에 발라주셨다면 스스로 핥을 수 없습니다. 서로 핥아주는 것을 걱정하는 것인데요, 적당히 말랐다면 이미 다 흡수가 되었을 것이기 때문에 격리 그만 해주셔도 됩니다~