반려동물 건강반려동물
아리따운어치91
아리따운어치9123.08.07

생후 3일차 고양이 2마리가 초유를 안먹는데 어떻게 해야 하나요?

나이
생후 3일차
성별
둘다
몸무게
0.11
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

초유를 젖병이나 주사기로 급여를 하려고 하면 절대 안먹고 다 뱉어내고 하루종일 잠만 잡니다.

2~3시간에 한번씩 급여를 해야 한다고 하는데 거의 6~8시간에 한번씩 겨우 먹습니다

무슨 문제가 있는걸까요? 대소변은 잘 나와요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 다 다릅니다. 새끼라 반응이 약할 수도 있고 소화가 느려서 자주, 많이 못먹을 수도 있습니다.

    건강에 문제가 있을 수도 있구요.

    식욕이 전혀 없으면 무언가 문제가 있다고 볼 수 있으나 미약하게나마 식욕이 있는 편이고

    고양이가 배변활동, 자극에 대한 반응, 호흡수, 체온, 맥박 등에 문제가 없다면 상태를 좀 더 지켜봐주세요.

    초유 온도를 잘 맞춰주시고, 계속해서 먹는지 반응을 봐주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아기 고양이에게 초유를 먹이고 있는 것 같은데 제 생각엔 모유 초유를 충분히 먹었다면 일부러 이렇게 초유를 먹일 필요는 없습니다 엄마로부터 충분한 초유를 섭취한 고양이는 면역이 거의 형성되기 때문에 일반 판매되는 초유를 먹일 필요가 없습니다 잘 생각해 보시고 다시 한번 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사망가능성이 높은 상태입니다.

    24시간 케어가 가능한 병원에 데려가서 평가 받으시고 입원처치를 받으시거나 강제 급여 방법에 대한 실습 교육을 받으시기 바랍니다.