간기능 검사 결과는 언제 나오나요?

내일 아침에 받으러가면 다음날엔 나오나요?

간기능 검사는 피검사로 하는걸로 알고있는데 결과는 어떤 어떤걸 알수있는건가요? 음주를 자주하는 편인데 문제 될수 있을까요? 걱정되네요....

총 6개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

간기능 검사는 빠르면 당일도 나옵니다.

외부 수탁업체에 맞기는지

자기 병원에서 스스로 검사하는 지에 따라서

달라질 것 같습니다.

그래서 병원으로 전화해봐야 알수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    간기능검사는 일반적으로 1일내에 검사결과를 알 수 있고 AST ALT등 간세포에 많은 효소의 수치를 검사하여 간세포가 파괴되는 정도를 간접적으로 유추할 수 있습니다. 음주를 자주하는 경우 간수치의 미약한 상승이 있을 수 있습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다. 모든 병원의 진단검사의학과 시스템이 같은 것은 아닙니다. 병원에 문의를 해봐야합니다.

      하지만 간기능과 관련된 간단한 피검사라면 보통 1시간반 이내로 나옵니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        간기능 검사를 하셨고 결과가 나오는데까지 걸리는 시간이 궁금해 질문하셨습니다.

        간기능 검사는 그 목적에 따라 수십가지의 검사가 있습니다.

        오래 걸리는 검사의 경우 수일이 걸리도 하며 몇시간만에 나오는 검사도 있습니다.

        검사를 한 병원에 문의하는 것을 권해드립니다.

          태안군보건의료원

          간기능 검사는 혈액 검사에서 AST 및 ALT, 그리고 부가적으로 GGT 등의 수치를 통해서 확인할 수 있습니다. 해당 수치들은 간 세포가 손상될 경우 상승하는 수치로 올라가 있다면 간염, 지방간 등을 의심할 수 있습니다. 음주를 자주 하면 문제가 있을 수 있습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            간기능 검사는 빠르면 2시간 이내에 결과를 확인할 수 있습니다. 음주를 자주 하게 되면 당연히 간 수치가 높게 나올 가능성이 높지요. 결국 간기능 검사를 해서 이상이 있다면 결론은 술 드시지 말라는 것으로 나게 됩니다.