반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.28

강아지 눈에 사람이 사용하는 생리식염수 사용해도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 눈에 이물질이 들어가거나 눈꼽이 생겨서 세척해줄 때 사람이 사용하는 일반적인 생리식염수를 사용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이물질 때문에 눈꼽이 생기는지 아니면 정말 눈에 상처나 결막염 떄문에 눈꼽이 생기는지 등 다양한 요인이 있습니다.

    병이 없다면 생리식염수로 눈 세척을 하셔도 되지만, 그게 아니라면 치료를 받고 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단기간 단회 사용은 큰 문제 없습니다.

    사람과의 체액 농도가 다르기 때문에 생리식염수가 강아지에게는 전해질 수치상으로는 맞지는 않습니다.

    사용 시에 보관을 잘 하셔서 감염을 주의하시고, 장기간 사용하실 생각이시라면

    동물병원에서 처방받아 강아지용 눈물약을 사용하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관없어 세척하는데 매우 좋은 방법이 됩니다.

    다만 실제 상당한 이상이 발생한 상태에서 세척만 하고 방치되면 문제가 커질 수 있으니 세척 후 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    멸균 생리식염수는 사용해주셔도 괜찮습니다. 하지만, 일반 식염수와 멸균 생리식염수는 다르다는 점을 주의해야 합니다. 일반 식염수는 강아지의 눈에 자극을 줄 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 멸균 생리식염수는 약국에서 구입할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 눈에 어떤 물질 때문에 혹은 강아지 눈를 세척해야 될 때가 있다면 0.9% 생리식염수를 강아지 에게 사용해도 큰 문제는 없습니다 순수한 생리식염수 같으면은 문제가 없지만은 혹시라도 안과에서 처방한 안약 이라든지 이런 것들은 함께 사용하시면 안됩니다 사람의 처방받은 약을 강아지에게 사용하시다가는 어떨 때는 큰 문제가 생길 수도 있습니다 그럴 때는 정말로 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가능은 하나, 눈은 감염에 취약하므로 같은 생리식염수라도 인공눈물을 사용하시는 것이 좀 더 위생적이고 안전할 것으로 생각됩니다.