2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.12.28

태극기에 있는 건곤감리는 무슨뜻인가요?

태극기에보면 태극문양말고 건곤감리가 있잖아요?

이 건곤감리의 뜻이 궁금합니다.

태극기를 잘 안보게 되니 문양의 위치도 잊어먹네요

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    태극기 모서리에 있는 건곤감리는 주역의 기본으로 하늘과 땅, 물과 불을 상징하는 4개의 괘를 의미하는 것으로 태극기 기준 좌측상단 3개 우측상단 4개 우측 하단 5개, 좌측하단 6개로 표기되어 있습니다

  • 안녕하세요. 나답게멋지게입니다.

    좌상: 건(하늘), 우상: 감(물)

    좌하: 리(불) , 우하: 곤(땅)

    입니다. 4괘의 뜻입니다^^

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    태극기의 네 모서리에서 4괘는 음과 양이 설로 변화하고 발전하는 못브을 효의 조합을 통해서 구체적으로 나타낸 것이라고 합니다. 건은 우주 만물 중에서 하늘을, 곤은 땅을, 감은 물을, 리는 불을 각각 상징합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    네 모서리의 4괘는 음과 양이 서로 변화하고 발전하는 모습을 효(爻 : 음 --, 양 ―)의 조합을 통해 구체적으로 나타낸 것입니다. 그 가운데 건괘(乾卦)는 우주 만물 중에서 하늘을, 곤괘(坤卦)는 땅을, 감괘(坎卦)는 물을, 이괘(離卦)는 불을 상징합니다.

    출처 : 행정안전부

    https://www.mois.go.kr/frt/sub/a06/b08/nationalIcon_2/screen.do