자동차생활
손흥미니
손흥미니22.12.19

자동차를 아침에 처음 시동을 걸때?

자동차를 아침에 처음 시동을 걸때 예열 시간이 필요한가요? 사람도 아침에 스트레칭을 해주면 유연해지는것 처럼 차도 그 시간이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    예열을 해주시는 게 좋습니다.

    다만 블루투스 연결하고 음악트시는 시간 정도면 충분합니다.

    출발하시면서 엔진열이 올라올때까지 급가속만 피하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    추운겨울 아침에 시동걸때는 예열을 해주는게 좋습니다.

    사람도 추운데 밖에서 바로 운동을 하면 쉽게 다칠수 있듯이

    자동차도 예열로 준비를 해주는게 좋습니다.

    예열은 2~3분정도만 시켜주시고

    출발하실때 천천히 서행 40KM 정도로 주행해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 자동차를 운전하기 전에 장시간 예열할 필요는 없습니다. 과거에는 운전하기 전에 엔진을 예열할 수 있도록 몇 분 동안 차를 공회전시키는 것이 일반적인 관행이었지만 요즘 자동차는 그럴 필요가 없습니다.

    차가운 엔진을 시동하면 오일이 순환하고 예열되는 데 시간이 걸립니다. 차가운 오일은 더 진하고 엔진을 적절하게 윤활할 수 없기 때문에 문제가 될 수 있습니다. 그러나 운전을 시작하면 오일이 비교적 빨리 예열되므로 차량을 장시간 공회전시킬 필요는 없습니다.

    실제로 자동차를 장시간 공회전시키면 실제로 엔진에 해로울 수 있습니다. 자동차가 공회전 상태일 때는 가장 효율적인 수준으로 작동하지 않으며 이로 인해 엔진에 탄소 침전물이 쌓일 수 있습니다. 일반적으로 엔진이 차가워지더라도 엔진이 가능한 한 빨리 운전을 시작하는 것이 좋습니다.

    즉, 극도로 추운 날씨에 운전하기 전에 1~2분 동안 차를 공회전시키는 것이 여전히 좋은 생각입니다. 이렇게 하면 오일이 순환하고 약간 예열되어 엔진 마모를 방지할 수 있습니다. 그러나 일단 오일이 예열되면 자동차를 계속 공회전시킬 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.당연히 예열 해주시는것이 자동차 엔진에 부담을 적게 주게 됩니다 하지만 요즘 나온차들은 예열에 많은 시간이 필요하지 않습니다