자동차생활
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.16

아침에 자동차 시동 후 얼마나 기다려야 하나요?

바로 출발하면 엔진이 손상된다고 하는데요.

얼마정도 공회전 돌려야 하나요???

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일이 엔진 내부에 충분히 전달될 수 있는 시간만 기다렸다가 출발하여도 문제없습니다.

    30초 이내면 모두 순환완료됩니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    외부 기온에 따라 다르겠지만 최대 3분정도면 괜찮을것같아요.

    지하주차장에 있더라고 예열을 해주고 주행하면 안했을때랑 소리가 다르긴 합니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 가솔린엔진의 경우 1분정도 예열을 하시고 디젤엔진의 경우 2분에서 3분정도 예열을 하세여.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    요즘같은 날씨에는 30초 정도면 충분하다

    할수 있습니다

    그러나 한겨울 영하로 내려갈때에는 2~3분

    정도는 필요하다 할수 있습니다

    엔진 오일이 구석구석 충분히 돌수있는 시간이

    필요합니다

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    계절에도 차이가 있고요 경유차와 가솔린차와도 차이가 있읍니다.경유차가 좀 까다로워요. 예열시간이 필요하고 시동을 켜고 출반전 약간의 준비 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘은 예열도 20~30초면 충분할듯합니다. 예전처럼 오래안하셔도 됩니다.~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공회전을 하다가 신고하면 과태료 부과됩니다. 요즘차는 기술이 좋아져서 안해도 된다고 합니다. 천천히 이동하면서 해도 괜찮습니다.