경제동향경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.14

이란의 공습으로 경제에 미칠 영향은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 이란이 이스라엘에 미사일을 발사했다는 뉴스를 봤습니다. 그럼 이란과 이스라엘 전쟁이 시작될거 같은데 이 전쟁으로 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 유가가 급등합니다. 유가가 급등하면 원자재 수입하는 국가들은 큰 타격을 받습니다. 인플레이션으로 인해 물가가 급등하게 되어 가계에 큰 부담이 됩니다. 이는 금리 인하를 못하게 되는 중요 요인이 되어 부동산 경기가 또한 악화 됩니다.

    한마디로 연쇄 충격을 받을정도로 큰 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁으로 인하여 이에 따라서

    원유 생산 등에 차질이 생길 수 있고

    전세계의 물가가 다시 오를 여지가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란의 이스라엘 공습으로 세계 금융시장 불안이 가속화되고 있으며, 국제유가도 상승되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이란의 공습으로 인해 유가 상승 기조가 지속됨과 동시에 국제 정서의 불안으로 안전자산인 금, 달러 등에 대한 수요를 증가시키고 있습니다.

    이애 따라 우리나라의 경우,환율이 급등하고 있으며, 우가 상승으로 물가 상승의 압박을 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘 간의 전면전이 발발할 경우 세계 경제에 상당한 충격이 있을 것으로 예상됩니다. 주요 영향은 다음과 같습니다:

    1. 원유 수급 차질 및 가격 상승

    이란은 석유 수출국으로 전쟁 시 원유 공급에 차질이 빚어질 수 있습니다. 특히 호르무즈 해협 봉쇄 가능성이 높아 세계 원유 수송에 큰 지장이 있을 것입니다. 이로 인해 국제 유가가 큰 폭으로 오르며 에너지 비용 상승, 인플레이션 압박 요인이 됩니다.

    2. 금융시장 혼란

    중동 리스크 증대로 국제 금융시장이 큰 혼란에 빠질 수 있습니다. 유가 상승으로 경기 둔화 우려가 커지면서 주가 하락, 환율/금리 변동성 확대 등 시장 변동성이 높아질 것입니다.

    3. 세계 교역 감소

    전쟁이 확대되면 항구 봉쇄, 해상 운송로 차단 등으로 세계 교역이 위축될 수밖에 없습니다. 특히 중동은 아시아-유럽 간 주요 에너지/상품 통로여서 피해가 클 것입니다.

    4. 지정학적 리스크 증폭

    이란 핵 갈등, 서방-중러 대립 등 지정학적 리스크가 증폭되면서 투자심리가 냉각되고 경제에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    전반적으로 장기간 고강도 분쟁 시 국제 경기 침체, 인플레이션, 금융시장 혼란 등 제반 측면에서 세계 경제에 부정적 충격이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 5차 중동전쟁이 벌어질 가능성이 높아졌습니다.

    • 따라서 원유가가 지금 보다 더 상승하기 때문에 글로벌 경제에 부담을 주게 됩니다

    • 현재 금리가 내려가기를 기다리고 있는 상황에서 물가 상승압박을 받는 것은

      피할수가 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동 쪽이라 유가가 가장 먼저 오리긴하죠 그럼 물가가 오를테구요 조기종료 분위기긴합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 전쟁이 경제에 미칠 영향에 대해 걱정하시는 것은 당연한 일입니다. 하지만 현재로서는 정확한 예측을 하기 어렵습니다. 전쟁이 계속되면서 국제 경제에 영향을 미칠 수 있지만, 정확한 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란-이스라엘의 전쟁으로 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일반적으로 외국에서 전쟁이 시작되면 경제에는 불확실성이 확대되기 때문에

    안전 자산 등의 가격이 오르고 위험 자산 등은 약세를 면하지 못하게됩니다.

    특히, 이번 이란-이스라엘 전쟁은 지리적 위치가 중동이기 때문에

    원유 값 상승 -> 대부분의 분야에 걸친 물가 상승 압박

    으로 이어지게 되어서 인플레이션을 악화시킬 가능성이 높습니다.