경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.14

이란과 이스라엘 전쟁이 일어난다면 경제에 어떤 영향이 있나요

오늘 뉴스를 보니 이란과 이스라엘 전쟁이 임박하다는 소리가 들리던데 만약 이란과 이스라엘이 전쟁을 하게 된다면 우리나라 경제에도 영향이 있을 것 같은데 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘 간 전면전이 발발한다면 글로벌 경제에 상당한 충격이 있을 것으로 예상됩니다. 한국 경제도 다음과 같은 부정적 영향을 받게 될 것입니다.

    1. 국제 유가 상승

    이란은 세계 4위 원유 수출국입니다. 중동 지역 분쟁으로 인한 석유 수급 차질은 유가 급등으로 이어질 수밖에 없습니다. 이는 한국의 수입 물가를 상승시키고 경기 둔화 요인이 됩니다.

    2. 교역 위축

    중동은 한국의 주요 교역 경로입니다. 만약 호르무즈 해협이 봉쇄되는 등 해상 운송로가 위협받으면 한국의 대중동 수출입에 심각한 차질이 발생할 것입니다.

    3. 금융시장 불안

    증시, 외환시장 등 금융시장 변동성이 커질 가능성이 높습니다. 특히 원자재/에너지 기업 실적 악화로 인한 코스피 급락이 우려됩니다.

    4. 기업 실적 둔화

    중동지역 프로젝트에 참여 중인 건설업체 등 일부 기업의 실적이 직접적 타격을 받게 됩니다.

    5. 경기 침체 가속화

    유가 상승으로 소비심리가 위축되고 성장세가 둔화되면서 경기 침체가 가속화될 수 있습니다.

    물론 분쟁 정도에 따라 경제적 파급 영향도 상이할 것입니다. 전면전이 장기화되면 피해가 그만큼 클 것으로 우려됩니다. 정부와 기업은 이번 사태를 면밀히 주시하며 리스크에 선제 대응해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동지역은 원유의 생산에 상당 부분을 기여하고

    이 전쟁이 발생하면 원유의 가격을 급등하게 하는 등

    전세계의 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제 생각에는 과거 중동 전쟁처럼 전쟁이 커지지는 않을 것으로 봅니다. 왜냐하면 중동이 예전 과는 다르게 각자 도생을 하고 있는 중이기 때문입니다. 하지만 이란과 종교적으로 비슷한 나라들은 이란을 도우려고 집 간접적인 지원을 할 수도 있습니다. 그렇게 되면 전쟁이 조금 확대되고 원유 가격이 크게 오를 수 있습니다. 요즘 물가가 가장 중요한 이슈인데 에너지 가격이 오르면 물가가 오르고 물가가 오르면 금리가 오르는 악영향을 받습니다.