약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.17

처방받은 감기약 아침분을 지금 이시간이 복용해도 될까요? 저녁약과 시간차이는 이정도면 충분한가요?

나이
성별
남성

며칠간 감기인지 코로나인지 많이 아파서

병원에서 진료받고 처방받아 왔습니다

자다가 아파서 깼는데

감기약을 이 시간에 복용해도 상관이 없을까요?

어제 저녁약은 오후 5시에 복용했습니다

아침약을 지금 새벽 2시30분정도에 미리 당겨서 복용해도

저녁약과 시간차이를 고려하면 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    24시간 동안 아침, 점심, 저녁으로 드시는거라 전날 아침에 약을 드셨다면 2:30에 한번 더 복용하는건 좋지 않을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아침약과 저녁약의 시간 간격을 8-12시간으로 두고 복용하시면 됩니다.

    저녁약 복용 후 9시간 30분 정도가 지난 시간이므로 아침약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    다음날부터 원래 복용하던 시간대에 점심약을 이어서 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 하루 3번 드시는 약은 5~6시간 간격으로 드시면 됩니다.

    따라서 5시에 드셨다면 새벽 2시에 드셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1알 3회 약복용인 경우 최소 4시간 이상 시간차를 두고 복용가능하기에 새벽에 복용을 해도 가능합니다. 다음날에도 4-8시간정도 간격을두고 다음약 복용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 3회면 6~8시간 정도의 간격을 두시는게 맞습니다.

    2회면 10~12시간 정도의 간격을 두셔야해서 지금 복용은 너무 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 의약품은 5~6시간 정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    일반적으로 공복을 피해복용하시는 것이 좋지만

    자다가 아파서 깬경우에는

    약을 복용하시고 다시 잠을 청해보시길 바랍니다.

    다만 약을 먹고 다시 눕는다는 것을 가정하였을때 모든 약을 복용하시기 보다는

    증상에 따라 조절하여 복용하시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회복용해야하기때문에 새벽에 한번 더 복용하는것은 좋지 않을듯합니다.

    시간간격도 중요하지만 24시간 내 복용할 수 있는 최대량 이내로 복용해야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.