예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.19

금리를 빨리 낮추지 않는 이유가 궁금합니다.

물가상승률을 어느정도 안정된다는 기사가 나오는데 왜 금리는 아직도 내리지 않고 내릴 수 있다는 이야기만 나오고 내리지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 잡히고 있습니다만

    금리를 너무 빠르게 낮춘다면 다시 물가가 상승할 여지가 있고

    더불어서 미국과의 금리 차이로 인하여 금리를 내리지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 금리를 내리지 못하는 가장 큰 이유는 미국도 금리를 인하하지 않았기 때문입니다.

    • 지금 현재도 한미간 금리차가 크게 벌어진 상황에서 더욱 금리 차를 벌리는 금리인하를 단행할 경우

      환율이 큰 폭으로 상승할 수 있기 때문에 금리인하를 더 하지 못하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 빨리 인하하지 못하는 이유는 우리나라의 기준금리만을 내리게 될 경우 발생하게 될 문제점 때문인데 이 문제는 바로 달러환율의 상승이에요. 달러환율이 상승하게 되는 경우에는 수입물가가 상승하게 되고 이로 인해서 국내의 인플레이션이 더 상승하게 될 경우 고물가, 고환율로 인한 문제가 더 심각해질 가능성이 높기 때문이에요