양육·훈육육아
블랙체리
블랙체리23.01.15

13개월 아기 치아가 16개 났어요

-5개월부터 시작해 아기 치아가 4개가 났고 지금까지 총 16개가 치아가 나서 조금 걱정이 되는데요,, (치아가 빨리 나면 빨리 빠지고 충치가 잘 생길 수 있다고 해서요)

-유치 생기기 전부터는 구강티슈나 핑거칫솔로 관리해주고 현재는 칫솔로 아침 점심 저녁 양치해 주고 있는데,, 13개월 아기도 3분 정도 불소 치약으로 닦아줘야 할까요? 무불소 치약을 쓰고 있는데,, 병원에가도 선생님에 따라 불소, 무불소 견해가 다릅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    36개월 이전 1000~1500ppm 함량의 불소 치약 사용하시고

    최소 6개월에 한번씩 치과 검진 해주시고 상담 후 불소도포 해주시면서 관리하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 우물 우물 퉤퉤를 완전히 할 수 있을 때 불소치약을 사용하는 게 나을 것 같아요.

    병원마다 달라서, 처음부터 불소로 하라고 하는 곳도 있으며,

    또는 돌 정도에 불소치약 쓰라고 하는 곳도 있으니, 선택은 부모가 해야 할 것 같아요.

    여기 게시판 보다는 전문의가 있는 아하 치과 게시판을 이용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 아이가 치아가 상당히 많이 났기 때문에

    닦아주셔야 합니다.

    개인적으로는 아이가 불소치약을 뱉을 수만 있다면

    불소치약을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.