정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.09

중앙은행 디지털 화폐(CBDC) 발행은 암호화폐 산업 활성화에 도움이 될까요?

최근 중국 인민은행이 중앙은행 디지털 화폐(CBDC)를 발행 한다고 발표 하였습니다.

세계 각국 중앙은행들도 속도차는 있지만 CBDC 발행을 검토 중이라고 하는데요.

CBDC가 발행되면 기존 결제, 송금용 암호화폐들은 경쟁에서 밀려 고사하게 될까요 아니면 서로 경쟁하며 암호화폐 산업 전반을 성장시키게 될까요?

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    중국 인민은행이 중앙은행 디지털 화폐(CBDC)를 발행한다고 공식 발표하였죠.

    CBDC는 실물 명목화폐를 대체하거나 보완하기 위해 중앙은행이 발행하는 디지털 명목화폐를 뜻합니다.

    중앙은행이 암호화폐를 직접 발행하는 이유로 통화정책의 효율성을 높일 수 있다는 점을 장점으로 표현했는데요.

    CBDC는 중앙정부가 발행하고 이자가 지급된다는 점에서 안전자산 비축 수요에 대응할 수 있으며,

    중앙은행은 발행하는 암호화폐 이율을 조정해 은행 예금과 대출 이율에 간접적으로 영향을 주고 제로금리를 완화하는 등 통화정책에 활용할 수 있다고 합니다.

    중국 정부의 결정은 페이스북 등 민간기업의 진출을 견제하는 행보로 분석되며,

    미국의 민간기업이 발행한 암호화폐가 확산되면 중국 공산당이 자국 인터넷을 검열하는데 지장이 생길 수 있을 뿐더러 암호화폐 산업 경쟁에서 도태될 것이란 우려도 있습니다.