King of king
King of king21.03.06

중앙은행 코인이 발행되면 어떻게 될까요?

중앙은행 코인이 발행된다면 비트코인과 다른코인들의 행보는 어떻게 될까요?

CBDC가 쏟아져나올 경우 코인들의 미래가 너무 궁금합니다

블록체인기술이 희소성가치가 있다면 괜찮겠지요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    CBDC 발행에 따른 암호화폐 가치에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, CBDC는 블록체인 기술로써의 암호화폐와 같은 성격으로 발행하면 탈중앙화로 진행되기 어렵습니다. 때문에 블록체인 기술은 적용하되 국가차원에서 관리하여, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행이됩니다. . 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    암호화폐 사용은 익명성이 존재하지만 트랜잭션의 기록이 모두 블록에 남지만, 이를 모방하여 CBDC를 사용할 때에는 KYC(신분인증확인) 서비스를 제공하여, 지갑을 만들 때와 사용할 때에는 이 과정을 거치도록 하고 있습니다.

    CBDC의 발행이 현재의 암호화폐의 가치 하락을 가져올 것이라고 예상하는 사람이 많으나, 사실은 현재의 암호화폐는 그 결제와 같은 화폐적 기능보다는 투자적 가치가 훨씬 더 큰 투자가치를 지니고 있다고 볼 수 있습니다.

    떄문에, 현재의 비트코인 등의 암호화폐는 일부 플랫폼이나 기업내에서 사용될 가능성이 있으며, 화폐적 기능과 함께 가치 저장의 수단 등의 기능으로 사용될 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이 처음 나온 배경은 화폐의 발행 주체가 특정 국가나 기관이 아닌 발행주체가 없는 탈중앙 금융을 실현하고자 탄생한 것입니다. 기존 화폐의 문제점을 보완하고 화폐를 대신하고자 만든 것이죠. 그러나 그런 처음 취지와는 다른 게 지금은 화폐의 기능을 하기는 어려워 보입니다. 가치투자를 위한 자산이 되어버렸죠.

    CBDC가 발행이 되고 나면 CBDC가 기존화폐를 대체하지 않을까 싶네요. 암호화폐는 지금 처럼 가치 저장, 투자의 수단으로 서로 공존하여 사용될거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중앙은행에서는 법정화폐의 지위를 손상시키는 암호화폐를 발행할 일은 없으며

    디지털화폐에 대한 발행만 염두해두고 있습니다.

    CBDC가 발행되면 초기에는 암호화폐 시장을 발판으로 하기 때문에 함께 성장할 것이며

    점차 암호화폐와 경쟁하며 독자적으로 성장할 것으로 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!