역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.11

우리나라의 인구 통계상 자녀 출생률에 대해서 궁금해요

오늘 뉴스를 보니 자녀 출생률에 대해 최근에 더욱 인구 절벽으로 치닫고 있다는 뉴스를 보았습니다. 문득 우리나라에 출생률을 기록한 이후로 어떻게 출생률이 변화해 왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 2000년대 들어 저출산 현상이 가속화되면서 합계 출산율은 2000년 1.48 2010년 1.23 2022년 0.78로 계속 낮아지고 있습니다 한국에 합계 출산율은 2000년대 진입 이후 홍콩과 마카오 등을 제외하고 세계적으로 가장 낮은 수준을 유지하고 있다고 합니다