역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.12

우리나라에 출산율변화에 대해서 궁금해요

매번 뉴스를 보거나 인터넷 기사를 보면 우리나라 출산률에 대한 이야기가 참 많이 나오는듯 합니다. 문득 우리나라의 출산율에 변화는 어떻게 역사적으로 변해 왔는지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 출산율은 1960년대 이후로 감소해왔는데 강력한 산아제한 정책의 영향으로, 1983년 2.06명을 기록하면서 처음으로 인구유지가 가능한 대체출산율 2.1을 하회하였고, 1984년 1.74명으로 처음으로 1명대에 진입하였습니다. 이후 1990년대 산아제한 정책의 완화로 출생아 수가 일시적으로 증가했지만,1997년 IMF등의 영향으로 출산율은 급격히 떨어졌고 20 1.17명(49만명)을 기록해, 대체출산율은 물론 초저출산 국가의 기준치인 1.3명을 처음으로 하회해 현재까지 20년 이상 초저출산국가에 머물러 있으며 2021년 기준 출산율은 0.81명으로 세계에서 가장 낮은 출산율을 기록하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    합우리나의 합계출산율은 1960년 6.16에서 1969년 후반에는 4.5로 감소하였슺니다. 그 이유는 정부의 산하 제한 정책으로 '덮어놓고 낳다보면 거지꼴을 못 면한다.'가 있으며, 1966년부터는 "세 자녀 갖기 운동", "3.3.35 원칙"이 진행되기 시작했습니다. 1970년 4.53에서 급격하게 감소하여 1983년에는 대체수준(2.10) 아래인 2.06으로 떨어졌습니다. 2000년대 들어 저출산 현상이 가속화되면서 합계출산율은 2000년에1.48, 2010년 1.23, 2022년 0.78으로 계속 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    2015년을 기준으로 출산율은 1.24명입니다.

    그 이후로 꾸준히 줄어들어 2022년 0.78명으로 줄어들었습니다.