역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.08

조선시대에 천주교가 심하게 박해당한 이유가 있나요?

유럽에서는 급속도로 퍼진 천주교가 같은 시대 조선에서는 왜 그리 박해를 받았는지 궁금합니다.

당시 유럽또한 왕정시대였을텐데 말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 안동김씨로부터 권력을 잡게 된 이하응(흥선 대원군)이란 사람은 서양에서 이미 1500년경부터 시작된 근대라는 시대적 흐름을 읽지 못했습니다. 이하응과 그의 견해를 추종하는 보수 세력들은 근대 조류로부터 국가의 위기를 극복하는 길은 다른 나라와의 교류를 폐쇄하고 질서를 유지하기위해서는 극단적인 쇄국정책에 있다고 믿었기때문에 개방과 교류를 이끌어가지 못하고 서양 문물이라는 이유만으로 거부하며 탄압했습니다. 또한 조선시대는 성리학 유교사회이기에 제사를 지내고 절을 하는데 천주교는 죽은 부모의 제사도 지내지 않으니 사회의 미풍양속을 어지럽힌다 생각했던겁니다.

    이에 따른 구체적 조치로서 서양의 문물로 판단되는 천주교를 1차적으로 탄압했던것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 들어온 천주교는 초기에 우리의 전통인 제사의식을 배척하고 하나님만을 섬길 것을 종용하다보니 지배층과 충돌이 일어나고 종교를 배척당하는 일이 발생하였습니다. 기득권 세력들은 제례의식을 거부한 천주교를 탄압하고 박해하기에 이르게 됩니다. 특히 병인사옥으로 천주교인들에게 한강 백사장에 십자가를 놔두고 밟고 지나가면 살려주고 밟지 않으면 목을 쳐서 한강물이 핏빛이 되었다는 것은 박해의 정점을 보여준 사건이었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    신분평등을 주장하는 천주교의 사상이 조선시대의 지배계층과 양반세력이 쌍놈의 사상이라고 근간을 흔드는 종교라고 탄압과 핍박을 했지요

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    천주교 박해는 당시 조선시대 1791년부터 1866년까지 조선에서 일어난 일련의 천주교 탄압 사건을 말합니다. 조선 조정은 천주교를 이단으로 규정하고, 천주교 신자들을 체포하여 처형했습니다.

    천주교 박해의 원인은 크게 두가지로 볼 수 있습니다.

    첫째는 당시 유교 기반의 정신과 정치이념과의 배치때문입니다.

    유교는 조상신의 다신교를 허용하는데 비해 천주교는 유일신 하나님에 대한 일신교라서 충돌이 불가피했습니다.

    둘째는 서양에서 온 종교여서 서양과의 갈등과 전쟁에서 내부의 결속을 약화시키고 외부에 유리하게 한다고 생각한 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    천주교 박해의 이유로는

    유교의 양반사상과 천주교의 평등사상이 마찰을 빚었고,

    충효사상이 절대가치였던 시대에 제사를 거부함으로써 전통사회의 가치와 질서를 위협하였으며,

    관료적인 북인 벽파와 진취적인 남인 시파와의 당파싸움의 방편으로 천주교 탄압을 이용하였습니다.