치과의료상담
한가한두더지200
한가한두더지20023.08.09

레진 인레이 온레이 차이가 뭘까요

레진 인레이 온레이 보철 보존 치과치료 하려고 하는 데 너무 많이 어려워여 뭘로 치료를 받아야 하는지 모르겠어요. 그리고 치과도 어디를 택해야 할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진치료가 제거한 충치 부위를 채우는 방식이라면,

    인레이/온레이는 좀 더 넓은 범위의 충치 치료방법으로 주로 어금니 충치치료에 많이 활용됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    inlay와 onlay라는 용어에서 공통점은 lay라는 접미사죠? lay는 놓다, 두다 라는 뜻을 가집니다. 그리고 앞의 in과 on은 각각

    안에, 위에라는 뜻을 가지죠.

    합치면 inlay는 안에 두다, onlay는 위에 두다가 됩니다.

    이렇게 용어만 분석해봐도 각각의 치료가 무엇을 하는지 감이 오게 될 겁니다.

    inlay 인레이의 경우 금인레이 또는 도자기인레이 등이 있는데 주로 충치가 옆면까지 있는 경우 인레이를 합니다. 여기서 인레이는 치아에 감싸지는 구조가 됩니다.

    onlay 온레이의 경우 역시 재료로 금이나 도자기를 사용할 수 있는데 치아의 교두(씹는 면의 높은 꼭지점)를 포함합니다. 그래서 온레이는 치아를 감싸는 구조가 됩니다. 즉, 충치가 더 광범위하여 치아 구조를 인레이로는 보호하기 힘들다 판단되면 온레이를 합니다.

    onlay보다 조금 더 치아를 감싸면 그게 바로 크라운입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치를 제거하고 수복하는게 레진치료이고 충치가 넓거나 깊은경우 인레이 여기에서 범위가 더 넓어서 교두라는 부분을 침험할정도의 범위가 온레이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이는 부분적으로 치아를 수복하는 방법입니다.

    범위가 작은경우에는 인레이라고 하고 범위가 넓어서 부분적으로 덮어야 하는경우에는 온레이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진인레이는 충치 범위가 적을 경우 충치를 제거하고 레진으로 만든 후 접착제로 붙히는 것을 말하며, 레진온레이는 충치 범위가 커서 넓은 부위로 절반 정도 씌우는 식으로 만들어 붙히는 것을 말합니다. 범위가 더 커지면 전체적으로 씌우는 크라운 치료합니다.