정형외과의료상담
짙푸른그늘나비52
짙푸른그늘나비5223.10.16

팔꿈치를 피면 아픈데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염,정신과,호르몬제
기저질환
저혈압,기립성빈맥,자궁내막증,과민성대장증후군,알레르기성 비염

바이올린 전공중인 재수생입니다.

어제부터 오른쪽 팔꿈치가 아프기 시작했는데

연습이 끝난후 팔을 필려고하면 너무 아파서

팔을 완전히 못 피더라구요

팔꿈치 바깥쪽이아프고 구부리고있으면 괜찮은데

팔쓰는일,피는 동작이 힘듭니다.

심하게 아프면 엄지,검지,중지까지 통증이 있구요

눌렀을때도 아프고 붓기는 없습니다.

그리고 팔을 피려고할때 댕기는듯한 통증도 있구요

일시적인 갈까요? 아니면 병원에 내원해보는게 좋을까요?

이번주 금요일이 실기시험이라 걱정이 많습니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 팔꿈치 외측 주변 통증은 외측 상과염과 손가락 저림의 위치는 정중 신경이 영향을 받는 것으로 보입니다. 팔을 펼때 통증이 발생하는 것도 힘줄염 및 인대의 염증으로 발생할수 있습니다. 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 볼수 있지만 증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 증상만 보고 왜 아픈지 알 수 없습니다. 일시적인 증상일 수 있으므로 팔꿈치 사용을 줄이고 경과를 지켜보는 것도 괜찮은 방법입니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과적으로 괜찮은지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.