이비인후과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.10

귀후비개나 면봉으로 귀를 파면 안좋나요?

나이
성별
남성

주기적으로 면봉으로 귀를 파주고 있습니다.

그런데 이렇게 귀지를 제거하면 안되는건가요? 계속파다보니 귓속이 아릴때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀지는 자연스럽게 배출이 되는 구조로 신체가 이루어져 있기 때문에 귀지 제거 또는 물기 제거를 위해 면봉을 사용하시는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

    외이도염의 발생가능성이 높아지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염과 같은 질환을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.