기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.08

방송심의위원회 위원은 어떻게 구성되나요?

오늘 현재 야당이 추천한 방송심의위원회 위원 한명이 해촉되었고 여당에서 추천한 사람이 위원이 될 예정이라고 하는데요, 방송심의위원회 위원은 어떻게 구성되나요?

  • 안녕하세요. 만의팔로워오십이주백만당첨을위해입니다

    대통령이 총 9명을 위촉 합니다.

    3명은 국회의장이 국회의 각 교섭단체와 협의하여 추천,

    3명은 국회 상임위에서 추천,

    그리고 상임위원 3명은 호선으로 정합니다.

    상임위원 3인중에 위원장과 부위원장이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    방송심의위원회는 방송의 공공성과 공정성을 보장하고, 정보통신상에서 건전한 문화를 창달하며 올바른 이용 환경을 조성하기 위하여 설치된 기관으로

    방송통신위원회의 설치 및 운영에 관한 법률에 따라 대통령이 위촉한 9명의 심의위원으로 구성됩니다.

    이 가운데 3명은 국회의장이 국회 각 교섭 단체 대표의원과 협의하여 추천한 사람을 위촉하고, 3명은 국회의 소관 상임위원회에서 추천한 사람을 위촉합니다.

    심의위원장 1명과 부위원장 1명을 포함한 3명을 상임으로 하고, 상임위원 3명은 호선(互選)하며, 심의위원의 임기는 3년이며, 1회에 한하여 연임할 수 있습니다.