지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.17

구름의 색상이 바뀌는 이유는 무엇인지요?

구름이 낄 때 구름의 색상이 깃털같이 얇기도 하고 비를 잔뜩 머금고 있을 때는 아주 검은색을 띄기도 하는데 이런 색상의 변화에 대해 과학적인 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름의 색상이 바뀌는 이유는 구름 내부에 있는 물방울의 크기와 밀도, 그리고 태양이나 달 등의 빛의 각도와 세기에 따라 달라집니다.

    일반적으로 구름은 흰색으로 보입니다. 이는 구름 내부에 있는 물방울이 빛을 산란시켜서 일정한 파장의 빛이 각방향으로 반사되기 때문입니다. 그러나, 물방울의 크기나 밀도가 변하면 구름의 색상도 변할 수 있습니다.

    예를 들어, 구름 내부의 물방울이 작을 경우, 빛이 산란되어 흰색으로 보이지만, 물방울의 크기가 커지면 커질수록 빛의 파장이 더욱 흡수되어 구름의 색상이 회색이나 검은색으로 변할 수 있습니다. 또한, 태양이 지는 시간이나 불빛이 약한 날씨에서는 구름이 빨갛게 물들어 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 색이 다른 이유는 물방울에 있습니다 구름내에 물방울이 적을경우 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 물방울이 많으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    구름은 빛의 산란으로 해서 색상을 나타냅니다.

    구름이 두꺼우면 빛을 통과를 못시키기에 어두운 색상을 내고 얇으면 빛을 통과시켜 흰색으로 표현되는 것입니다. 그리고 뭉게 구름은 두꺼운데 이것은 하늘 전체적으로 생기는 것이 아니라 일부에서 발생하는 것이므로 햇빛을 표면에서 반사하는 것으로 보이기에 흰색으로 표현이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 비가오기전처럼 두껍게 쌓여있는경우 태양빛이 구름사이를 통과하지못해 지상에서 바라볼때는 검정으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름의 색상 변화는 구름이 빛을 어떻게 반사하고 흡수하는지에 따라 결정됩니다. 구름은 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있으며, 이러한 입자들이 빛을 산란시키고 흡수하는 방식에 따라 색상이 달라집니다.

    하얀 구름은 주로 물방울로 이루어져 있고, 빛을 거의 모든 파장에서 고르게 산란시킵니다. 이러한 산란은 빛의 혼합된 흰색으로 인식되어 하얀색 구름으로 보입니다.

    반면에 머금은 비나 강한 비를 가진 구름은 빛을 흡수하는 입자가 많아져서 빛이 산란되지 않고 대부분 흡수됩니다. 이로 인해 빛이 통과하지 않아 구름은 어두운 검은색으로 보입니다.