내과의료상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.03.02

체한게 위염이나 만성이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

한달 전에 새벽에 급하게 야식 먹고 얹힌게 체하고 낫고를 반복하더니 지금까지 나을 생각을 안 해요 병원이랑 위내시경은 정상이구요.. 그냥 굳이 따지면 위염이라고 해서 약 처방 받은게 다에여.. 그 후로 금식하거나 밥 진짜 조금만 먹고 그러는데 그것도 소화가 잘 안되구 그래요.. 이게 평생 이럴까봐 너무 무서워요 .. 아니면 다른 검사를 해봐야될까요..?

물론 점점 나아지고는 있지만 불편함은 그대로예요..

어젠 갑자기 너무 쓰려서 토할 것같고 그렇더라구요..

또 언 먹으면 그냥 배고픔만 느껴지고 불편함은 없어요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한 달 전부터 지속되는 소화 불량과 위염 증상에 대해서는, 위내시경 검사 결과 정상이라고 해도 증상이 계속된다면 다른 원인을 고려할 수 있습니다. 위염 외에도 기능성 소화불량, 소화기계 기능 장애 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 지금까지의 치료에도 불구하고 증상이 지속되거나 악화된다면, 소화기 내과 전문의와 상담하여 추가적인 검사나 치료 방향에 대한 상담이 필요할 수 있습니다. 또한, 식습관 개선, 스트레스 관리, 적절한 운동 등 생활 습관의 변화를 통해 증상의 개선을 도모하는 것도 중요합니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적 생각으론

    글세요. 내시경 등 검사에서 특이사항이 없으셨다면

    일단은 관찰이 맞을 듯 합니다만 (병원 방문하여 증상에 대한 대증치료 하면서)

    혹시 스트레스 등으로 인한 자율신경계 과민반응으로

    복부 불편감 등이 나타나는 신체적 증상일 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 하고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기능성 소화불량은 특별한 이상이 없음에도 불쾌한 식후 포만감, 조기 만복감, 상복부 통증, 상복부 속쓰림등이

    나타나는 질환입니다. 다음과 같은 식습관이 도움이 됩니다.

    증상을 유발하는 음식은 피하며 과식이나 빨리 먹는 습관, 불규칙한 식사 등 나쁜 식사 습관은 피합니다.

    고지방이 많은 음식(기름진 음식)콩이나 양파, 탄산음료, 초콜릿 등은 피하는 것이 좋습니다.
    유제품 (우유, 치즈, 요구르트 등)은 피하는 것이 좋으며 밀가루 음식도 가능하면 피합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체한 증상은 일시적인 소화 불량으로 인해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 적절한 휴식과 식이 조절을 통해 저절로 개선됩니다. 그러나 증상이 지속되거나 반복될 경우, 위염이나 다른 위장 질환의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 위내시경 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않았다면, 심각한 위장 질환은 아닐 가능성이 높습니다.