비뇨의학과의료상담
노란병아리176
노란병아리17623.08.30

소변 세기가 예전에 비해서 약해졌습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
편두통, 녹내장

안녕하세요.

만 25세 남성입니다.

다름이 아니라 소변의 세기가 약해진지 3년 정도 된 것 같아서 걱정돼서 질문 남깁니다.

예전에는 소변이 힘차게 잘 나갔는데 몇 년 전부터 소변 세기가 약해졌습니다.

잔뇨감도 꽤 있고 털어도 잔뇨가 다 배출되지 않는 경우도 많아요.

그래서 인터넷에서 본 해결책이 고환 바로 뒤를 누르면 남은 잔뇨가 나온다고 해서 임시 방편으로 해결 중입니다.

그동안 전립선염도 있어서 약물 치료 짧게 한 적도 있었습니다.

너무 오래됐지만 그래도 지금이라도 혹시 치료할 수 있나 싶어서 이게 병인지 자연스러운 건지 궁금해서 질문남깁니다..

두서없지만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용 중 전립선염으로 치료받은 병력이 있다는 점에서 지금의 증상도 전립선 문제일 가능성이 높습니다. 전립선이 어떠한 이유로 요도를 누르게 되면 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다. 그러니 비뇨의학과를 다시한번 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 나이를 고려하면 진료를 받아서 확인해야 할 것 같습니다. 비뇨기과 진료를 받으면 관련 검사 및 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 전립선 관련 문제: 전립선은 남성의 생식기와 비뇨기 기능에 밀접한 역할을 합니다. 전립선염이나 전립선비대증 등의 문제는 소변 세기 약화와 잔뇨감을 초래할 수 있습니다. 이미 전립선염의 경험이 있었다면, 이와 관련된 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 요도 협착: 요도는 소변을 배출하는 경로입니다. 요도에 협착이나 문제가 발생하면 소변 흐름이 약해지거나 장애가 생길 수 있습니다.

    3. 비뇨 근육의 기능 약화: 비뇨 근육은 소변을 배출하는 역할을 합니다. 이 근육의 기능이 약해지면 소변 흐름이 약해지고 잔뇨감이 생길 수 있습니다.

    4. 신경계 문제: 소변 배출은 신경계의 조절 아래에서 이루어집니다. 신경계의 문제로 인해 소변 흐름이 제대로 조절되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자연스러운 현상은 아닙니다 너무 젊으시네요

    비뇨기과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.