늘씬한흰죽지287
늘씬한흰죽지28720.12.29

주린이는 매수시에 무엇에 중점을 둬야하나요?

안녕하세요 주식을 처음으로 시작해볼려고 하는데 처음 시작하는 주린이는 주식을 매수시에 어느 부분에 중점을 둬야만 할까요? 예를 들자면 흔히 말하는 가치투자를 해야하나요? 가치투자의 기본 원칙들이나 기업 종목들을 분석하는 방법을 알고 싶어요..!

  • 차트, PER, 시가총액 등 가치투자를 위해 분석하는 분들은 참 많습니다. 어떤게 맞고 어떤게 틀리다라고 얘기하기도 애매하죠. 주식시장은 운칠기삼이라 같은 기준으로 분석을해도 누군가는 성공하고 누군가는 실패할테니까요.

    가장 추천드리고싶은 방법은 미래에 오를것 같은 종목을 정하셔서(ex. 자율주행, 신재생에너지 등) 해당 부분의 우량주, 그러니까 아 이 회사 알지알지 싶은 대기업을 사신다면 적어도 쪽박을 차진 않습니다. 장기간 보유시 흑자가 날 확률도 높구요.

    다만 이런 투자방법은 고비가 옵니다. 우량주는 수익률이 형편없기때문이죠. 여러 군데 눈을 돌려보면 나는 1년을 버텨서 겨우 5% 혹은 10% 를 수익을 냈는데, 다른 주식은 하루만에 30%가 올라가니.. 우량주에만 넣어두고 있는 내가 바보가 된 것 같죠. 그러나 누군가는 하루에 천만원을 버는만큼 누군가는 하루에 그보다 더한 돈을 잃을 수도 있다는걸 인지하셔야합니다. 하루만에 대박치고싶은 마음으로 테마주에 입성하게 되신다면 내가 버는쪽일 확률은 극히 적을테니 말이죠.

    주식은 여유롭게 느긋하게 하시길 당부드립니다. 매일매일 주가를 쳐다보고 있는다고해서 주가가 올라가진 않으니까요.

    일년에 5%던 10%던 결국 은행이자보다는 높게 수익 냈으니 만족한다.라는 마음으로 편안하게 즐깁시다.

    추가로 책이나 유튜브 보시다보면 여러 용어들, 차트 이평선 보는 방법 등 알려주는 곳이 참 많습니다. 저는 개인적으로 샌드 타이거 샤크 저자의 '마흔살에 시작하는 주식 공부 5일 완성' 이라는 책도 추천드립니다.

    감사합니다.