역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

사회보장제도란 무슨제도인가요?

사회보장제도라고 상당히 포괄적인 개념이고 제도일것 같은데요. 복지를 개선한다는 의미일듯 한데 이건 무슨제도이며 어떤 보장활동을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사회보장제도는

    소득이 적거나 실업 · 질병 · 노쇠 · 재해 등의 사유로 생활에 불안과 위협을 받고 있는 경우 국가가 최소한의 인간다운 생활을 보장하는 제도를 말합니다. 1935년, 미국의 뉴딜 정책에서 사회 보장법이 채택되면서부터 사회 보장이라는 말이 사용되기 시작하였습니다. 사회 보장에서 가장 기초가 되는 것은 소득 보장으로, 국가는 최소한의 소득을 보장하기 위하여 고용 정책 · 실업 수당이나 실업 보험 · 최저 임금 제도 등을 실시합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사회보장제도의 의미가 궁금하군요.

    사회보장제도 는 ' 출산 , 양육 , 실업 , 은퇴 , 장애 , 질병 , 빈곤 , 사망 따위의 어려움에 처한 사회 구성원들의 생활을 국가 및 지방자치단체 가 일련의 사회 정책 을 통하여 해결해 주는 복지 제도'입니다.

    사회보장제도는 사회보험과 공적부조로 나뉩니다.

    사회보험은 국민건강보험, 노인장기요양보험, 국민연금, 고용보험, 산업재해보상보험

    공적부조는 생활 보호, 의료 보호, 재해 구호입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회보장제도는 출산, 양육, 실업, 은퇴, 장애, 질병, 빈곤, 사망 등의 어려움에 처한 사회 구성원들의 생활을 국가 및 지방자치단체가 일련의 사회 정책을 통해 해결해주는 복지 제도 입니다.

    사회보장이란 출산, 양육, 실업, 노령, 장애, 질병, 빈곤 및 사망 등의 사회적 위험으로부터 모든 국민을 보호하고 국민 삶의 질을 향상시키는데 필요한 소득, 서비스를 보장하는 사회보험, 공공부조, 사회서비스를 말합니다.

    국민 각자가 직면하고 있는 실업, 질병, 재난 등의 위험에 대해 그 위험과 불행의 책임이 개인에게만 있지 않으며 국가나 사회가 그 책임을 부담해야 한다는 배경 하에 국가 또는 사회가 공공자원의 일부를 보태 개인의 생활을 보장하는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국가가 각종 어려움에 처한 사회 구성원들의 생활을 사회 정책을 통하여 해결해 주는 복지 제도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사회 보장 제도(Social Security System)는 현대 사회에서 '출산, 양육, 실업, 은퇴, 장애, 질병, 빈곤, 사망 따위의 어려움에 처한 사회 구성원들의 생활을 국가 및 지방자치단체가 여러가지의 사회 정책을 통하여 해결해 주는 복지 제도라고 정의 될 수 있습니다. 온ㄹ날 많은 유럽 국가들이 사회 보장 제도가 잘 만들어져 있습니다.