신경과·신경외과의료상담
올곧은박각시233
올곧은박각시23321.03.03

의사처럼 수의사도 자기 몸이 아플때 자가진단 가능한가요?

수의대에서 배우는 내용들이 동물 신체랑 병에 대한 내용이잖아요

그게 사람인 우리 몸 아플 때에도 도움이 많이 되나요?

내 몸 어디가 아플때, 또는 가족이 어디가 아프다 할때 수의사가 되면 도움이 되나요? 의사만큼은 아니겠지만요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이네요. 만물의 영장인 사람을 진료하고 치료하는 의사라면 동물도 당연히 진료를 할 수 있어야 할 것 같지만, 전혀 그렇지 않습니다. 같은 사람이라고 해도 소아와 어른이 다른 것처럼 사람과 동물은 다르지요. 그래서 저의 개인적인 견해이기는 합니다만, 수의학을 공부했다고 해서 사람의 질병에 대해서 많은 도움이 되지는 않을 거라 보입니다. 물론 일반인 보다야 좀 더 나을 수는 있겠지만 말이지요.

    서민석 드림