초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.04

버섯은 왜 씻지말고 그냥 먹으라고 할까요?

저는 버섯을 사오면 물에 한두번 아니면 흐르는 물에 한번 이라도 씻었는데요 버섯은 씻지말고 털거나 닦아서 이용하라고 하는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    버섯은 특별한 이유로 인해 씻지 않는 것이 권장됩니다. 그 특별한 이유 설명해볼께요!

    1. 흡수력: 버섯은 스펀지와 같은 구조를 가지고 있어 물을 흡수하기 쉽습니다. 따라서 버섯을 씻게 되면 물에 흡수된 버섯이 물을 통해 풍부한 맛과 영양소를 잃을 수 있습니다.

    2. 품질 유지: 버섯은 물에 젖으면 부패하기 쉬울 수 있습니다. 특히 물에 오래 담그게 되면 신선도가 떨어질 수 있고, 물기로 인해 부패의 위험이 높아질 수 있습니다.

    따라서, 버섯을 사용하기 전에 털거나 부드러운 천으로 가볍게 닦아내는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 불순물이나 흙 등을 제거할 수 있으면서도 품질을 유지할 수 있습니다. 또한, 구매한 버섯이 신선하고 깨끗한 상태인지 확인하기 위해 신뢰할 수 있는 곳에서 구매하는 것이 중요합니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!