예금·적금경제
정겨운양130
정겨운양13024.04.11

순저축이 감소하면 왜 실질금리가 상승하는 건가요??

https://n.news.naver.com/article/newspaper/015/0004971032?date=20240411

이 기사에 보면 순저축이 감소하면 실질금리가 상방압력을 받는다고 하는데요

오ㅑ그런 건가요?

순저축이 감소하면 그만큼 사람들이 돈을 많이 쓴다는 거고 그럼 물가 상승률이 오르고 > 그럼 실질금리(명목금리 -물가상승률)이 낮아져야 하는 거 아닌가요??

이해가 잘 안되네요 ㅠ도와주세요!

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 잘 지적해주셨습니다. 기사의 내용은 정확하지 않습니다. 순저축 감소는 실질금리 상승과는 반대의 영향을 미칩니다.

    순저축이 감소한다는 것은 가계와 기업의 지출이 늘어나고 저축은 줄어든다는 의미입니다.

    이렇게 되면 통화량이 늘어나 인플레이션 압력으로 작용할 수 있습니다.

    인플레이션 상승 → 물가상승률 상승 → 실질금리(명목금리-물가상승률) 하락

    따라서 순저축 감소는 오히려 실질금리를 낮추는 방향으로 작용합니다.

    물론 이에 대응해 중앙은행이 기준금리를 인상하면 명목금리도 오르겠지만, 그래도 물가상승분을 능가하기는 어렵기 때문입니다.

    결국 순저축 감소는 실질금리에 하방압력을 주는 셈이 되고, 기사 내용은 잘못된 것입니다.

    경제 원리에 맞지 않는 부분이었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    순저축이 감소하게 되는 경우에는 소비가 급격하게 상승할 가능성이 높고, 소비가 증가하게 되는 경우에는 인플레이션의 상승이 발생하기 때문에 인플레이션의 억제를 위해서 기준금리의 상승을 할 가능성이 높아지기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    순저축이 낮다면 아무래도 자금이 은행으로 들어오지 않는다는 것으로

    이러한 저축을 늘리기 위하여 실질 금리가 상승한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    순저축이 감소하면 실질금리가 상승하는 이유는 주로 공급과 수요의 관계로 설명됩니다.

    공급 측면에서의 영향: 순저축 감소는 주로 수요 측면에서 비춰집니다. 순저축이 줄어들면 돈의 공급량이 감소하게 되는데, 이는 시장에서 돈의 가치를 높일 수 있습니다. 즉, 돈이 더 가치 있어지면 이자율이 상승하게 되는데, 이는 실질금리의 증가로 이어질 수 있습니다.

    수요 측면에서의 영향: 순저축이 감소하면 소비가 증가할 가능성이 있습니다. 증가한 소비는 경제 활동을 촉진하고, 이에 따라 고용과 생산이 증가할 수 있습니다. 이러한 경제적 활동 증가로 인해 시장에서 자금 수요가 늘어나면서 이자율이 상승하게 되고, 따라서 실질금리도 상승하게 됩니다.