Youangel
Youangel23.12.17

노면반사현상은 어떻게 나타나는건지요?

안녕하세요? 도로위에 자동차로 운전할 경우 가끔씩 노면 반사현상이 일어나서 위험하다고 하던데요, 이 현상은 어떻게 일어나는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    노면반사현상은 본래 도로 그대로(비포장도로 또는 아스팔트도로,시멘트도로)일때는 햇빛이 내려 쬐도 반사현상이 일어나지 않습니다.

    간혹 물이 고여있다거나 고인물이 얼었을때는 햇빛으로 인해서 반사현상이 있을순 있겠지요만.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    차선을 그리는 도로에는 작은 유리조각이 섞여 있습니다

    빛을 반사해 저녁 시간에도 운전자의 눈에 차선이 잘보이도록하기 위함입니다

    그런데 그게 닳아 없어지면서 비오는날만 되면 차선이 사라지는 겁니다

    특히 야간에는 도로의 노면 표시가 눈에 잘보이지 않는 노면 반사 현상이 나타나 정상 주행에 많은 지장을 주므로 항상 조심하셔야합니다