주식·가상화폐경제
큰펭귄136
큰펭귄13624.02.19

스팩합병공시 때 주식매수청구권행사란 무엇인가요?

스팩을 보유하고 있는데 합병공시가 되었다고 우편물이 왔는데 어떤 근거로 합병을 찬성 또는 반대해야하나요? 토한 주식매슨청구권이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식매수청구권이란?

    • 의의: 주식매수청구권은 합병, 영업의 양도, 자본 감소와 같은 주요 회사 사건이 발생할 때 주주가 회사에 대해 자신의 주식을 일정 가격으로 매수해달라고 요구할 수 있는 권리입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company) 합병 시 주주의 권리

    • 합병의 기대와 위험: 스팩과 다른 기업의 합병은 종종 주가에 긍정적 또는 부정적 영향을 끼치며, 이로 인해 주주는 기대수익과 위험을 고려해야 합니다.

    • 공시 내용: 스팩이 합병을 결정하면 관련 내용이 공시되며, 이사회 의사록, 합병 계약서 등 구체적인 정보가 담겨 있어 주주들은 이를 참고할 수 있습니다.

    • 행사 시기와 조건: 주식매수청구권의 행사 시기와 조건은 회사의 정관이나 법령에 정해져 있으며, 통상 합병 등의 결정이 이사회를 통과하고 공시된 후 주주 대회 결의 전에 행사할 수 있습니다.

    • 청구권 행사 방법: 합병 발표 이후 스팩의 주가가 주식 매수 청구 가격보다 낮을 경우 주식매수청구권을 사용할 수 있으며, 현재 주가가 매수 청구 가격보다 높을 경우 주식을 시장에서 높은 가격에 매도하면 됩니다.

    합병에 찬성할 것인지 반대할 것인지 결정하는 방법

    • 합병 계획의 검토: 합병 계획을 꼼꼼히 검토하여 합병이 주주가치를 증대시킬 것인지 또는 위험이 더 큰지 판단해야 합니다.

    • 재무 건전성 및 전망 평가: 합병될 기업의 재무 건전성, 사업 전망, 시장 내 경쟁력 등을 분석하여 합병에 찬성할지 반대할지 결정합니다.

    • 전문가와 상담: 법률, 재무 등의 전문가와 상담하여 복잡한 합병 관련 문제에 대해 조언을 받는 것도 도움이 됩니다.

    스팩 투자자로서 합병 소식을 접하게 되면 주식매수청구권 행사 여부와 합병에 대한 찬반을 신중히 결정해야 합니다. 공시된 자료와 전문가의 조언을 통해 충분한 정보를 얻고, 장기적으로 주주 가치에 미칠 영향을 냉철하게 분석하는 것이 중요하겠죠. 이러한 결정에는 여러 요소가 관여하기 때문에 개별적이고 전문적인 상담을 찾는 것을 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식매수청구권행사라고 하는 것은 주주의 권리와 관계된 이해관계에 중대한 영향을 주게 되는 인수합병이 발생하고 이러한 인수합병이 주주총회를 통해서 결의되는 경우 이에 반대한 주주에게는 주식에 대해서 회사가 매수를 할 수 있도록 해주는 행사권리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주식매수청구권이란 주식회사의 합병·영업양도 등 주주의 이익과 중대한 관계가 있는 법정 사항에 관하여 주주총회의 결의가 있는 경우, 이에 반하여 주주가 자기 소유주식을 공정한 가격으로 매수할 것을 회사에 청구할 수 있는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스팩주이 있어서 주식 매수 청구권은 최종 합병이 완료되기 전에 회사에 내가 보유하고 있는 스팩을 공모가와 해당 기간만큼의 이자를 더한 수준의 금액으로 판매를 할 수 있는 권리를 의미합니다.

    합병하는 회사가 어떤 회사인지 고려하여 어떤 것이 더 이득이 되는지를 따져서 행사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스팩을 합병하는 기업의 상태를 근거로 찬반을 결정하게 됩니다.

    • 이 때 주식매수청구권 행사는 반대할 경우 주식을 해당 기업에서 사가게 하는 권리를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.주식회사의 합병·영업양도 등 주주의 이익과 중대한 관계가 있는 법정 사항에 관하여 주주총회의 결의가 있는 경우, 이에 반하여 주주가 자기 소유주식을 공정한 가격으로 매수할 것을 회사에 청구할 수 있는 권리입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    관련 합병의 찬성 여부 관련해서 주총 의사 표시 관련 사안이 있으면 찬성 또는 반대를 하시고 등기 우편을 보내면 되고 주식매수청구권의 경우 합병 등 주요 경영상 사안 발생 시 대주주에 보유 주식을 적정 가격에 사 줄 것을 요청하는 권리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 스팩합병공시 때 주식매수청구권행사는 스팩(특수목적인수회사)이 기업을 인수하거나 합병할 때, 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하여 주식을 매수할 수 있는 권리를 부여하는 것을 말합니다