경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.13

국내 경기가 좋은건지 안좋은건지 궁금합니다?

서민들은 경기가 안 좋은거 같고

물가는 오르고 금리도 오르고

힘드네요

국내 경기가 좋은건지 안 좋은건지

언제쯤 좋아질런지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경기는 인플레이션은 점차적으로 하락하는 모습을 보이고 있으나 여전히 금리가 높은 상황이며, 특히나 저신용자나 저소득자를 중심으로 한 연체가 급증하고 있고 부동산 관련 PF대출의 연체가 증가하고 있어 향후 경제위기로 이어질 가능성도 높은 상황입니다.

    우리나라의 경제가 회복되기 위해서는 금리가 인하되어야 하는데 우리나라의 기준금리 인하 시점은 미국을 기준으로 하다 보니 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 2~3월부터 금리를 인하할 가능성이 높으며 금리인하로 인한 효과는 대게 6개월 뒤에 나타나기 때문에 내년 중순 이후부터 경기가 회복될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 경기와 같은 경우 현재 좋지 않은 것이 사실이나

    이제 바닥을 찍었고 향후 개선이 될 것이라는

    기대감이 큰 상황입니다.