한약약·영양제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.26

한의학에서 부황은 어떤 작용을 하는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

오늘도 좋은날 행복한날 되시기 바랍니다.

한의원에 가면 부황을 놓는경우가 종종 있는데요?

부황은 어떤 이유로 놓는건가요?

답변감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 부항치료를 통해 해당 부위의 혈류순환을 증가시켜 염증을 제거하고, 산소공급을 늘려 통증을 완화할 수 있습니다. 급만성 통증에 모두 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부항요법는 국소의 피부 부위에 음압을 가하여 근육을 이완시키고 미세혈관을 파열하여 자반을 형성하는 치료입니다. 따라서 파열된 미세혈관의 재생을 촉진하며 미세순환을 개선시키고 체내에 있던 노폐물이 배설되어 이완작용 및 진통작용이 일어납니다. 일반적으로는 근골격계 질환에 많이 적용되며 소화불량과 같은 소화기 질환, 피부소양증과 같은 피부질환, 생리통 등의 여성질환 등에 다양하게 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항컵에 음압을 이용해 피부에 부착하여 경락, 경근을 자극는 요법으로 통증, 어혈, 담음 등이 있거나 혈류순환이 저하되거나 한 부위에 시술합니다. 부항컵만 붙이는 건부항, 사혈을 통해 피를 빼는 습부항, 불로 음압을 만들고 온열자극을 주는 불부항 등 다양한 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    음압을 이용해 기혈의 막힌곳을 소통시켜 근육의 뭉침을 풀어주는 원리로 생각하시면 됩니다 ^^