양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.14

저희 아이가 말을 너무 못 해서 속상해요

저희 아이가 평소에 보면 성격도 너무 내성적이고 특히 말이 너무 어눌하고 또래들보다 못하는 편인데요 이럴때는 언어공부를 시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해서 언어발달이 느려서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이의 언어발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같다고 합니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    -교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인

    아이에게 책을 자주 읽어주고 아이와 일상적인 대화를 꾸준히 나누는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어가 느리면 자연히 다른부분에 대해서 발달이 늦을수있기에

    언어자극을주거나 상황에 따라서 치료를 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠지만 너무 느리다 싶으면 마음이 편하기 위해서 병원 진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이고 말이 어눌하며 또래들과 소통하는 데 어려움이 있다면 언어공부뿐만 아니라 사회적 기술 및 자기표현 능력을 향상시키는 프로그램이나 활동에 참여하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이는 예를 들어 팀 활동, 예술 또는 스포츠 등 아이의 관심사에 맞는 활동을 통해 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말이어눌하단것은표현을못하는것이고이는

    타인에게말을못해내성적으로나타날수있답니다

    언어가발달되면이런부분은자연좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 제대로 사용하지 못하는 경우 언어를 자주 노출시켜주시는

    것이 중요합니다. 아이가 언어를 자주 듣고 읽게 함으로써 아이의 언어발달을

    촉진할 수 있습니다. 아이들마다 언어발달시기가 전부 다를수 있으니 반복해보시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 자신감을 향상시키고

    언어발달을 위해 다양한 프로그램을 활용해보셔요.

    활동적인 운동, 교우관계, 독서클럽, 도서관활용 등.

    너무 심하다 생각되면 스피치학원과 언어치료나 교육도 도움이 될듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 가지고 있는 기질을 있는 그대로 존중해 주셔야 합니다.

    하지만 사회생활을 하면서 사람들과 교류를 해야 하는데 소통이 되지 않는다면 사회 라는 울타리에서 살아가기가 힘이 들것 입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 해주면서 친구들 및 사람들과 상호작용하는 방법을 알려주도록 하세요.

    상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이가 말할 수 있는 기회를 많이 주세요. 사소한 일도 아이에게 너는 어떻게 하면 좋겠니? 혹은 어떻게 생각하니? 등과 같은 질문을 통해 아이가 자신의 의견을 말하는 기회를 많이 제공해 주고 부모님이 보시기에 답답하더라도 아이의 이야기에 귀 기울이고 들어 준 후 칭찬을 해 주시면 좋습니다.