경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.05

환율이 조금씩 하락하는 것 같은데 국내 경제가 좋아서 그런걸까요?

엔화나 달러 환율이 조금씩 내려가는 느낌이 드는데 우리나라 경제가 좋아져서 그런 것인지 혹은 외국 경제가 좋지 않아서인지 혹은 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

환율에 주로 영향을 주는 요인은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제적인 불확실성이

    어느정도 해소됨에 따라서 환율 또한

    안정세를 취하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율의 하락이 발생하고 있는 것은 미 연준의 금리인상 기조가 완화되어 동결로 가게 될 가능성이 높아지고 있기 때문입니다. 미국의 CPI값의 하락에 예상보다 빠르게 하락하고 있으며, 빠른 금리인상으로 인한 것과 부채한도 협상시에 합의된 미 정부의 재정지출 동결로 인해서 향후 경기침체 발생 가능성이 높아지게 되면서 미 연준의 금리동결 예측이 우세해지고 있는 것입니다.

    환율에 영향을 주는 요인들로는 해당 국가의 인플레이션 수준, 국방력수준, 실업률, 경제성장률등 여러가지가 있으나 작년부터 현재까지의 경우에는 '금리'가 환율변동에 가장 큰 영향을 미치는 요인으로 작용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    간단한 대답으로는 달러에 수요가 많아지면서 올라갑니다만

    인플레이션율, 금리, 국제수지, 상품경쟁력,에너지 기터원자재 가격등

    복잡 다양한 요소가 있습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 안정되고 있음에 따라 환율이 떨이지고 있는 것으로 보입니다.

    미국과 우리나라 모두 어느정도 괜찮아졌다고 볼 수 있죠.

    다만 아직 시기상조라고 봅니다.

    이번 고용안정성이 높게 나와 다음 금리인상 확률이 높아졌습니다.

    이번에는 그냥 넘어가도 다음에는 말이죠.

    그럼 환율도 상승할 수도 있습니다.

    환율에 가장 영향을 끼치는 것은 아무래도 경제불안입니다.

    공급과 수요가 맞아야 하는데 경제가 불안하면 우리나라 화폐에 대한 수요가 줄어들죠.