치과의료상담
탈퇴한 사용자

잠잘때 습관적으로 이빨을 깨물고 잘때가 있어 어쩔때는 아플때가 많은데 좋은 방법이 없는지요?

한번씩 잠잘때 습관적으로 이빨을 깨물고 자고 나면 이빨이 며칠동안 아프고 심지어 흔들리는 것도 같은데요

잠자는 습관을 바꿀 좋은 방법이 있는 지 궁금합니다?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.08.20

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이악물기 습관이 있다면 치.아에 통증이 있을수 있습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를 방지.하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠잘때 이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 치과에 가셔서 장치 사용을 하시던지 보톡스 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잘때 하는 행동이므로 없앨수는 없고 치아를 보호하는 스플린트 장치를 착용하면 증상을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잠잘때 이를 악무는 습관이 있는 경우 스트레스 인한 무의식적인 반응일 가능성이 높습니다. 이를 개선하기 위한 방법이 직접적으로 있지는 않으며, 악무는 습관으로 인한 치아를 보호하기 위해 스플린트를 제작하여 밤에 착용시 차이가 손상되는 것을 보호할수 있습니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 원인은 낮 동안의 근 기능 이상 활성화입니다

    2. 간접적 원인은 스트레스,피로 등입니다

    3. 근본적 치료는 신경적인 문제나 근육 문제를 풀어주는 것입니다

    4. 구강내과에서 근육이완제를 처방받고 턱 근육과 관련된 물리치료를 시도해볼 수 있습니다

    5. 그래도 차도가 없으면 장치치료를 해볼수도 있습니다 6. 치아를 보호하기 위해 나이트 스플린트를 장착할 수도 있습니다