역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.25

시와 시조는 어떻게 다른가요?

예로부터 우리 조상들은 시조를 짓고 읊고 나누며 문화생활을 했다고 배웠습니다.

요즘에 짓는 시나 동시 등과 시조는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    시와 시조의 차이는 형식 입니다,

    시는 언어가 그 의미 내용의 핵심을 이룹니다. 즉 언어로 나타낸 뜻이 곧 시 입니다.

    시조는 시절가조의 줄임말 입니다.

    시조는 고려 후기에서 조선전기에 걸쳐 정제된 우리나라 고유의 정형시, 단가, 가요, 가곡, 영언, 시절가, 신성, 시조 입니다.

    시조는 고려후기에서 조선전기에 걸쳐 정제된 우리날 고유의 정형시 입니다.

    시조는 엄격한 법칙과 글자수를 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시는 소재가 자유로우며 형식의 규칙에서 구애받지 않습니다.

    한문의 어휘 시와 시조는 시는 언어가 그 의미 내용의 핵심을 이루는 것으로 언어로 나타낸 뜻이 시 입니다.

    시조는 시절가조의 줄임말로 고려후기에서 조선전기에 걸쳐 정제된 우리나라 고유의 정형시 . 단가, 가요, 가곡, 영언, 시절가, 신성, 시조 이며 시조는 고려후기에서 조선전기에 걸쳐 정제된 우리나라의 고유의 정형시입니다.

    3장 45자 내외로 구성되며 전통문학과 함께하는 전통음악의 한 장르입니다.

    시조창은 보통 시절가, 시절단가, 단가로 나뉘며 우리나라 고유의 정형시를 가사로 부르는 노래입니다.